Банкротство граждан: подходы судов при рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от долгов при завершении процедуры реализации его имущества обобщил Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Аналитическая справка по результатам обобщения судебной практики утверждена президиумом апелляционного суда 23.12.2022. Докладчиком выступила судья первого судебного состава Маркова Н.Г. В справке проанализированы вопросы, касающиеся правовой оценки судом обстоятельств, которые могут препятствовать освобождению гражданина-должника от дальнейшего исполнения обязательств после реализации его имущества, приведены наиболее актуальные и интересные примеры судебной практики. Вот некоторые из них.
  • Пенсионерка обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом в связи с невозможностью выплачивать кредиты, которые брались ей неоднократно, один для погашения другого. Суды трех инстанций пришли к выводу о ее недобросовестности и отказали в освобождении от исполнения обязательств после завершения реализации имущества. С такими выводами Верховный Суд РФ не согласился и, освобождая гражданку от исполнения обязательств, указал, что такого рода действия могут квалифицироваться как недобросовестное поведение лишь в случае сокрытия должником размера дохода, места работы, других кредитных обязательств и т.п. В случае же, когда банк одобрил кредит на основании  достоверной информации, предоставленной должником, соответствующие риски возлагаются именно на банк как на профессионального участника кредитного рынка.
  • Гражданин взял кредиты в банке, после чего обратился в суд с заявлением о признании себя банкротом. Банк, заподозрив фальсификацию представленных должником при оформлении кредитов справок о доходах, обратился в полицию. В ходе следственной проверки гражданин признался, что подделал документы, но уголовное дело по данному факту не было возбуждено, поскольку истек срок давности. Суды отметили, что, поскольку отказ в возбуждении уголовного дела произведен по нереабилитирующим основаниям, должник не может быть освобожден от дальнейшего исполнения обязательств перед банком.
  • По завершении процедуры реализации имущества гражданки-банкрота один из кредиторов просил не освобождать ее от дальнейшего исполнения обязательств перед ним, поскольку его требования основаны на решении суда о взыскании ущерба, причиненного квартире в результате пожара. В рамках дела о взыскании ущерба суд установил, что причиной пожара послужила неисправность  электропроводки в квартире ответчика, однако в ее действиях отсутствовала вина в форме умысла или неосторожности. Учитывая отсутствие умысла в причинении вреда, а также то обстоятельство, что на протяжении всей процедуры банкротства должник вела себя добросовестно, предоставляла все сведения о своем имуществе, суды посчитали возможным освободить ее от дальнейшего исполнения обязательств.
 
Сервис временно не доступен