Новости

26.01.2023

Уважаемые участники процесса!

С 12.01.2023 наблюдается недоступность уже опубликованных аудиозаписей и отсутствует возможность выгрузки новых записей в информационную систему «Картотека арбитражных дел». Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к материалам дела, подав соответствующее ходатайство, либо судом может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на предоставленном заявителем оптическом диске или ином материальном носителе (техническая возможность записи на которые имеется в суде).  

1,5 миллиона рублей за незнание географии.

Департамент лесного комплекса в ходе мониторинга выявил, что ООО «Шартановское» осуществляет рубку деревьев на лесных участках в водоохраной зоне реки Манаксур Кичменгско-Городецкого лесничества.   Поскольку в указанное зоне заготовка древесины запрещена, департамент обратился в суд за взысканием 1 576 590 рублей ущерба, причинённого лесному фонду.   Общество в суде пыталось доказать, что его вины в незаконной рубке древесины нет, поскольку отвод делянки произведён не от реки, а от квартального столба, который был установлен неправильно. Реки фактически на местности не имеется, поэтому определить границы водоохраной зоны не возможно.   Суд, отклонив доводы ответчика, удовлетворил иск:
  • Ответственность за отвод делянки несет арендатор как лицо, обеспечивающее выполнение работ по отводу и таксации лесосек.
  • Некачественный отвод делянки арендатором не может служить основанием для освобождения его от ответственности за рубку деревьев в водоохраной зоне.
  • Доводы ответчика о фактическом отсутствии реки Манаксур материалами дела не подтвердились.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28 ноября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-3615/2022 без изменения.    
Сервис временно не доступен