Новости

26.01.2023

Уважаемые участники процесса!

С 12.01.2023 наблюдается недоступность уже опубликованных аудиозаписей и отсутствует возможность выгрузки новых записей в информационную систему «Картотека арбитражных дел». Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к материалам дела, подав соответствующее ходатайство, либо судом может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на предоставленном заявителем оптическом диске или ином материальном носителе (техническая возможность записи на которые имеется в суде).  

Поморской филармонии не придется искать новый дом.

С 1987 года Камерный зал областной филармонии размещается в центре Архангельска в здании бывшей кирхи.   В январе 2022 года Местная Русская Евангелистическо-реформатская церковь в Москве заявила претензию на здание кирхи и просила передать общине для отправления богослужений, поскольку ранее, до 1929 года, в нем располагалась Лютеранская церковь Святой Екатерины.   Министерство имущественных отношений Архангельской области не согласилось с подобными требованиями, поэтому религиозная организация предъявила иск в суд.   Арбитражный суд Архангельской области учел авторитетное мнение научно-экспертного сообщества о существенных догматических расхождениях данных религиозных течений и согласился с отказом:
  • Передача здания Лютеранской церкви представителям кальвинизма не только нарушит требования закона об учете конфессиональной принадлежности объекта религиозного назначения, но и может ухудшить межконфессиональные отношения в регионе.
  • В 1929 году община Лютеранской церкви отказалась от здания ввиду отсутствия денежных средств для ее содержания.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 24 ноября 2022 года оставил без изменения решение суда (дело № А05-5488/2022).    
Сервис временно не доступен