Новости

26.01.2023

Уважаемые участники процесса!

С 12.01.2023 наблюдается недоступность уже опубликованных аудиозаписей и отсутствует возможность выгрузки новых записей в информационную систему «Картотека арбитражных дел». Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к материалам дела, подав соответствующее ходатайство, либо судом может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания на предоставленном заявителем оптическом диске или ином материальном носителе (техническая возможность записи на которые имеется в суде).  

Экономические санкции стали основанием для снижения неустойки в шесть раз

Департамент лесного комплекса предоставил НАО «СВЕЗА Новатор» в аренду для заготовки древесины лесной участок в Никольском районе сроком до 2066 года.   По проекту освоения лесов и условиям договора общество обязано было в 2021 году осуществить работы по уходу за лесом (осветление – прочистки), однако выполнило их только к осени 2022 года.   В связи с несвоевременной реализацией мероприятий по воспроизводству лесов Департамент начислил арендатору неустойку в размере 887 937 рублей и обратился в суд.   Суд, удовлетворяя иск, снизил сумму неустойки до 150 000 рублей на основании ходатайства ответчика о применении статьи 333 ГК РФ:
  • на дату вынесения решения работы по восстановлению лесов выполнены;
  • ответчик находится в тяжелом финансовом состоянии: простои в работе общества, начиная с июня 2022 года по настоящее время вызваны введенными экономическими санкциями;
  • неустойка начислена за нарушение обязательства, неявляющегося денежным.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 ноября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-4771/2022 без изменения.  
Сервис временно не доступен