Ссылка на введение экономических санкций не помогла поставщику.

ООО «Аском» заключило договор приобретения на условиях лизинга грузового автомобиля Форд транзит. Продавец – ООО «Аларм-моторс Лахта» (СПб) обязался поставить автомобиль к 30 декабря 2021 года. Денежные средства на покупку предоставило АО «Сбербанк лизинг».   Продавец в установленный срок автомобиль не поставил, поэтому лизингодатель отказался от исполнения договора, потребовал вернуть ему предоплату и предъявил в суд требование о взыскании неустойки около полумиллиона рублей.   Суд удовлетворил иск, отклонив доводы ответчика об отсутствии его вины в неисполнении договорных обязательств:
  • поставщик не представил доказательств наличия непреодолимой силы или иных обстоятельств, исключающих ответственность за неисполнение обязательства;
  • срок поставки автомобиля наступил до введения политических и экономических санкций иностранными государствами, на которые ссылался ответчик;
  • одна лишь ссылка на санкции иностранных государств не создает оснований для освобождения поставщика от ответственности, при том, что никаких доказательств принятия мер к своевременной поставке автомобиля не представлено.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 ноября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-6110/2022 без изменения.