Акционер обязан ликвидировать ОАО «Шекснаагроснаб».

ОАО «Шекснаагроснаб» осуществляет деятельность с 2003 года. До сентября 2019 года общество обеспечивало ведение и хранение реестра владельцев именных ценных бумаг путем заключения договора со специализированной организацией. После указанной даты договор прекратил свое действие, а новый общество не заключило.

Банк России, будучи регулятором корпоративных отношений в акционерных обществах, в сентябре 2021 года выдал обществу предписание с требованием устранить нарушения Закона об акционерных обществах и заключить договор с регистратором, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра акционеров.

В связи с неисполнением предписания, Банк обратился в арбитражный суд с требованием о ликвидации общества.

Суд удовлетворил предъявленный иск, поскольку ОАО «Шекснаагроснаб» не приняло мер к устранению нарушений в течение более двух лет, и возложил обязанность по ликвидации на его акционеров: АО «Шексна», колхоз им. Суворова, АО «Шекснинская сельхозтехника», ПСК «Заря», СПК (колхоз) «Нива», СПК «Русь».

АО «Шекснинская сельхозтехника» не согласилось с возложенной обязанностью, считая, что миноритарный акционер не должен нести расходы по ликвидации юридического лица.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18 ноября 2022 года оставил решение суда без изменения, подтвердив предусмотренную статьями 62-63 ГК РФ обязанность акционера по организации процедуры ликвидации (дело № А13-1110/2022).