Председатель Верховного Суда России В.М. Лебедев 11 ноября провел онлайн-встречу с судьями Северо-Западного федерального округа, которые примут участие в Х Всероссийском съезде судей.

Глава высшей судебной инстанции проинформировал участников совещания о том, какие вопросы и темы предстоит обсудить в скором времени на Всероссийском съезде судей, который состоится с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве.

 

В частности, Верховный Суд выступает за увеличение суммы исков, которые рассматриваются арбитражными судами: в приказном производстве – до 1 млн рублей, в упрощенном производстве – до 800 тыс. рублей для предпринимателей и до 1,6 млн рублей для организаций.

 

Готовится также законопроект об увеличении срока изготовления мотивированных судебных решений по экономическим спорам (с 5 до 10 дней) и срока рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в арбитражном судопроизводстве (с 2 до 3 месяцев), а также о законодательном закреплении 10-дневного срока составления мотивированных определений арбитражных судов. Документ будет рассмотрен на заседании Пленума 15 ноября.

 

Делегатами съезда от Арбитражного суда Вологодской области избраны: И.А. Чапаев, председатель суда и А.Е. Мамонова, заместитель председателя суда; от Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда – А.В. Потеева, председатель суда, О.А. Тарасова, председатель третьего судебного состава. На встрече делегаты выступили с докладами, в которых отразили наиболее проблемные моменты в судопроизводстве и предложили пути их решения.

 

Заместитель председателя Арбитражного суда Северо-Западного округа А.Е. Филиппов указал на необходимость унификации норм гражданского и арбитражного процесса в части приостановления производства и поворота исполнения судебного акта в случае пребывания стороны по делу в условиях военного конфликта.

 

Заместитель председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Г.В. Лебедев высказал мнение о нецелесообразности института оставления жалобы без движения в апелляционной инстанции, поскольку в более чем 40 процентах случаев он используется недобросовестными сторонами для затягивания судебного процесса.

 

Председатель Арбитражного суда Мурманской области А.В. Драчен предложил обсудить  возможность перераспределения нагрузки между судами посредством изменения правил подсудности по выбору истца.

 

 

Сервис временно не доступен