Суд признал незаконными договоры аренды залогового имущества, которые заключены без согласия залогодержателя- банка и в период обращения на него взыскания.

АО «Россельхозбанк» в октябре 2021 года получило в собственность имущество должника – ООО «Релакс Плюс», являвшееся предметом залога при открытии кредита, а именно: земельный участок площадью 28 000 кв. метров и расположенные на нем производственные здания. При осмотре территории сотрудники банка установили, что данным имуществом пользуются третьи лица – ООО «Слактис», ООО «Зеленая Лига» и ООО «Великолукский молочный комбинат», которые в июне и августе 2021 года заключили договоры аренды с первоначальным собственником. В январе 2022 года банк потребовал от арендаторов освободить территорию и в связи с неисполнением ими требования добровольно предъявил иск в арбитражный суд. Суд удовлетворил заявленные требования, установив, что договоры аренды залогового имущества заключены с нарушением положений статьи 40 Закона об ипотеке:
  • договоры аренды заключены без получения согласия залогодержателя – банка;
  • указанные договоры заключены в период обращения взыскания на заложенное имущество;
  • арендаторам достоверно было известно о ведении в отношении имущества, являющего предметом аренды, процедуры обращения взыскания, так как все эти организации совместно с ООО «Релакс Плюс» входят в группу компаний «Кабош».
Суд также взыскал с арендаторов неосновательное обогащение за фактическое пользование недвижимым имуществом и начисленные проценты. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20 сентября 2022 года оставил решение суда по делу № А52-451/2022 без изменения.  
Сервис временно не доступен