К 100-летию Государственного арбитража.

Днем рождения советской арбитражной системы считается 21 сентября 1922 года – дата издания Декрета, которым были созданы арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях и утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями.

Вологодский госарбитраж учрежден в ноябре 1937 года, а 13 января 1938 года главным государственным арбитром назначен Николай Александрович Яковлев.

Вологодским госарбитражем за 54 года существования руководило 8 главных арбитров, из них единственной женщиной была Зоя Ивановна Симакова, она возглавляла арбитраж в первые годы Великой Отечественной войны.

До последнего времени иной информации об этой личности не было известно.

Для восполнения пробела в истории Вологодского арбитража и её сохранения 14 ААС проведена долгая и кропотливая научно-исследовательская работа.

Самой сложной задачей оказалось найти фотографию. Но поиски увенчались успехом! Удалось восполнить пробел и восстановить еще одну страницу истории государственного арбитража.

Удивительная история жизни и деятельности теперь доступна, с документами можно ознакомиться в музее 14 ААС.

Зоя Ивановна Симакова родилась в 1909 году на станции Вожега Вологодской области. Ее отец был  кочегаром паровоза, мать – простой домохозяйкой. После окончания семилетней школы она начала трудовую деятельность в родном поселке, работая сначала продавцом, потом учеником счетовода,  счетоводом.

Очевидно, что молодую, активную и грамотную девушку заметили, поскольку вскоре ее выдвинули на ответственную работу: в 1929–1932 годах она трудилась счетоводом в Госбанке в отделе долгосрочного кредитования колхозов, с 1932 года была членом правления и заведующей кадрами Райколхозсоюза.

В феврале 1933 года избрана народным судьей Вожегодского района. Юридическая профессия увлекла девушку, и она  уехала в г. Архангельск для прохождения шестимесячных юридических курсов. Набравшись знаний и опыта,  в 1934 году становится народным судьей Великоустюгского района, с мая 1938 года – членом Вологодского областного суда.

Зоя Ивановна Симакова возглавила госарбитраж в июне 1941 года и первым подписанным ею в новой должности документом стал приказ об отзыве сотрудников из отпуска на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1942 года «О режиме работы рабочих и служащих в военное время».

С сентября 1942 года по октябрь 1944 года переведена на должность заместителя заведующего Вологодского облторготдела, а потом по июль 1946 года – на должность директора Калужского треста столовых.

Вернувшись в г. Вологду «по семейным обстоятельствам», с учетом опыта работы в органах юстиции, решением исполкома Октябрьского райсовета депутатов трудящихся от 11 июня 1946 года избрана народным судьей II участка Октябрьского района г. Вологды, где отправляла правосудие по февраль 1952 года включительно. В этот же период поступила и окончила Ленинградскую юридическую заочную школу.

В своей автобиографии З.И. Симакова сообщала: «С 1930 г. по 1942 г. являлась членом ВЛКСМ. С октября 1943 г. член ВКП(б). За время пребывания в партии взысканиям не подвергалась… Никто из родственников заграницей не проживает. Репрессированных в родне нет». Из характеристики, подписанной председателем райисполкома в 1946 году, нам известно, что Зоя Ивановна «много работает над повышением идейно-политического уровня. Авторитетом среди работников пользуется, работать может».

С 1952 года биография Зои Ивановны была связана с Вельским районом Архангельской областью, куда она переехала в связи с работой мужа. Трудилась на различных юридических должностях на Солгинском домостроительном комбинате до марта 1969 года. Скончалась в январе 1981 года в возрасте 72 лет.

   

  

Сервис временно не доступен