Показания счетчика с истекшим сроком поверки являются достоверными в случае признания его пригодным к применению.

Общество «Спецэнергомаш» на основании заключенного с Газпромом договора получало и оплачивало газ горючий природный, количество которого определялось на основании данных прибора учета покупателя ИРВИС-РС4М. Поскольку в период с 20 декабря 2020 года по 13 января 2021 года срок поверки указанного счетчика истек и он был демонтирован для прохождения очередной поверки, Газпром исчислило объем потребленного газа за этот период расчетным методом, что привело к образованию у покупателя задолженности в размере более 18 млн. рублей. Арбитражный суд, рассматривая иск Газпрома, признал его требования необоснованными:
  • в результате проведенной после демонтажа счетчика поверки он признан соответствующим метрологическим требованиям и пригодным к применению, что подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных на весь период после окончания срока поверки;
  • представленными платежными документами подтверждается отсутствие у общества задолженности по оплате газа, расчет которого в межповерочный период выполнен в соответствии с показаниями названного прибора учета.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15 сентября 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А44-1881/2022.
Сервис временно не доступен