Поддельная пломба на электрическом счетчике потребителя стоила гарантирующему поставщику более 2,6 млн рублей

На сновании заключенного с гарантирующим поставщиком договора сетевая компания «Россети Северо-Запада» оказывала услуги по передаче электроэнергии потребителям, от объема и мощности которой зависит оплата услуг исполнителя. В сентябре 2020 года сетевая компания проверила объект ООО «Альянс», расположенный в деревне Пахотная Горка, и выявила нарушение целостности пломбы госповерки на приборе учета электроэнергии. Проведенная заводом-изготовителем экспертиза установила, что пломба на приборе не является подлинной, а именно: оттиск на пломбе не соответствует индивидуальному шифру поверителя, использованы неверный шрифт и расположение символов. На этом основании сетевая компания предъявила гарантирующему поставщику – ООО «ТНС энерго Великий Новгород» к оплате 2,6 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии. Поставщик и потребитель оспаривали иск, утверждая, что пломба на приборе учета изначально была неправильно установлена. Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования:
  • факт наличия на приборе учета электроэнергии поддельных пломб госповерителя удостоверен заводом-изготовителем прибора, оснований не доверять данным выводам не имеется, о проведении судебной экспертизы стороны не заявили;
  • гарантирующий поставщик не представил доказательства того, что потребителем принимались надлежащие меры для обеспечения целостности и сохранности прибора учета и установленных на нем пломб, а также достоверности учтенных им сведений о количестве потребленной энергии.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 9 сентября 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А44-4819/2021.    
Сервис временно не доступен