Конституционный Cуд защитил права залоговых кредиторов, финансировавших застройщика – банкрота, и напомнил о безусловной обязанности обеспечить оплату труда работников на недостроенном объекте, который передан фонду защиты прав дольщиков.

В ряде дел о банкротстве застройщиков региональные фонды защиты прав дольщиков признаны приобретателями прав застройщиков на имущество и исполнителями их обязательства перед участниками строительства. Залоговые кредиторы, финансировавшие застройщика, но не являющиеся участниками строительства, считали, что при передаче имущества застройщика фонду они не могут быть лишены своих залоговых прав, а именно, права на получение приоритетного удовлетворения за счет этого имущества. Однако суды отклоняли данные возражения и включали залогодержателей в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в четвертую очередь. При этом суды руководствовались нормами Закона № 151-ФЗ, которыми с 1 июня 2019 г. было введено проектное финансирование и использование эскроу-счетов. По правилам нового регулирования передача объектов застройщика фонду осуществляется без выплаты компенсации залоговым кредиторам и без их согласия на передачу. Кроме того, возникал вопрос о порядке погашения требований кредиторов по всем текущим платежам за счет средств фонда защиты прав дольщиков. В силу Закона о банкротстве приобретатель земельного участка обязан погасить только часть текущих платежей, которые относятся к первой очереди. Не удовлетворенными в таком порядке остаются требования кредиторов второй и последующих очередностей, в том числе: о выплате текущей заработной платы, о расчетах с подрядчиками, охранными и энергоснабжающими предприятиями и иными организациями, без которых невозможны нормальное проведение процедур банкротства и сохранность объекта незавершенного строительства. Конституционный Суд признал, что указанные законоположения не соответствуют Конституции Российской Федерации, а именно:
  • части 14 и 17 статьи 16 Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ в той мере, в какой они не предусматривают необходимых правовых гарантий защиты прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при прекращении их залоговых прав в связи с передачей земельного участка и объекта незавершенного строительства фонду защиты прав граждан дольщиков в рамках дела о банкротстве застройщика;
  • положения Закона о банкротстве в той мере, в какой они не допускают возмещение расходов, обеспечивающих завершение конкурсного производства, за счет фонда. Оплата труда работников, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору непосредственно на том объекте незавершенного строительства, который передан фонду, должна осуществляться вне зависимости от указанного условия.
  Федеральному законодателю поручено внести в законодательство соответствующие изменения. До этого Конституционный Суд установил настоящим Постановлением временное правовое регулирование. С полным текстом постановления от 21.07.2022 № 34-П можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного суда Российской Федерации.  
Сервис временно не доступен