Для профилактики COVID-19 установка рециркуляторов воздуха не является обязательной, если предприятие использует иные эффективные средства очистки воздуха.

Управление Роспотребназора по результатам расследования причин массового заражения коронавирусной инфекцией сотрудников предприятия по производству продуктов питания вынесло предписание от 23 ноября 2021 г., которым обязало оборудовать производственные помещения достаточным количеством рециркуляторов воздуха и (или) облучателей. Арбитражный суд, рассматривая заявление предприятия об оспаривании предписания, признал его незаконным в указанной части.
  • Требуя установку рециркуляторов, Управление ссылалось на письмо Роспотребназора от 07 апреля 2020 г. № 02/663 8-2020-15. Однако данное письмо содержит только рекомендации и не является обязательным к применению.
  • Общество обеспечило достаточные меры для обеззараживания воздуха путем применения механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и регулярного проветривания, что подтвердили результаты смывов с рабочих мест, ручек входных дверей, пультов управления, на которых не выявлено РНК COVID-19.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 августа 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А44-255/2022.  
Сервис временно не доступен