АО «Псковэнергосбыт» оштрафовано на 150 000 рублей за прекращение подачи электричества для котельных в период подготовки к отопительному сезону.

В период с 24 августа по 21 сентября 2021 года АО «Псковэнергосбыт» ввело полное ограничение электроснабжения котельных Плюсского района Псковской области в связи с наличием у теплоснабжающего предприятия задолженности по оплате ресурса. Антимонопольная служба решением от 09 апреля 2021 года признала указанные действия незаконными и за их совершение постановлением от 07 сентября 2021 года назначила Псковэнергосбыт административный штраф в размере 650 тыс. рублей. Арбитражный суд Псковской области согласился с выводами проверяющих.
  • Теплоснабжающее предприятие относится к категории потребителей, ограничение энергоснабжения которых может привести к социальным последствиям. Для таких предприятий установлен специальный порядок введения ограничения режима энергопотребления.
  • АО «Псковэнергосбыт» нарушило порядок введения ограничения режима энергоснабжения для особых потребителей, что повлекло неблагоприятные социальные последствия.
  • Отсутствие электричества в указанный период явилось причиной задержки начала отопительного сезона из-за невозможности выполнения всех подготовительных работ. Действия поставщика электроэнергии создали угрозу ущемления прав добросовестных абонентов, не имеющих задолженности за указанные коммунальные услуги.
  Однако суд учел добровольное устранение нарушений, сложное финансовое состояние и социальную направленность деятельности общества и снизил назначенный штраф до 150 тыс. рублей. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 августа 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А52-4709/2021.