Затопление подвальных помещений по причине проблем с ливневой канализацией стоило МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» 700 тыс. рублей.

В ночь с 10 на 11 августа 2021 года в результате обильных дождевых осадков были затоплены нежилые помещения подвального этажа многоквартирного жилого дома по адресу г. Вологда, ул. Герцена, д. 31. Предприниматель – собственник помещений для выяснения причин затопления привлек ООО «Вологодский центр комплексного проектирования и обследования». Специалисты установили, что коммунальная авария произошла из-за засорения грунтом колодца ливневой канализации, расположенного на проезжей части автодороги по улице Герцена. Стоимость затрат на восстановление пострадавшего имущества составила 689 035 рублей. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» возражало против иска. Предприятие считало, что неработоспособность ливневой канализации не доказана, ответственность за причинение ущерба должна нести управляющая компания. Арбитражный суд Вологодской области взыскал предъявленные убытки в полном объеме.
  • Лицом, ответственным за надлежащую работу системы городской ливневой канализации, является МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
  • Предприятие уклонялось от осмотра наружных инженерных сетей и подвальных помещений в период затопления, выводы привлеченных специалистов о причинах затопления не опровергло, о проведении судебной экспертизы не заявило.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 августа 2022 года оставил решение суда по делу № А13-15815/2021 без изменения.