Конкурсный управляющий завода незаконно присвоил оборудование столовой, оставшееся в помещении после расторжения договора субаренды.

АО «Электротехнический завод «Зенча-Псков» арендовало у ОАО «Элтерм» помещение завода в городе Пскове и в апреле 2021 г. сдало его в субаренду обществу «Скобарь» для организации столовой и обеспечения питания работников.

В августе 2021 г. конкурсный управляющий ОАО «Элтерм» заблокировал доступ на территорию завода, тем самым лишил сотрудников общества «Скобарь» возможности пользоваться указанным помещением и запретил им вывоз оставшегося в столовой оборудования.

Общество «Скобарь» в судебном порядке заявило об истребовании имущества из незаконного владения. Арбитражный суд удовлетворил иск, указав следующее:

  • Истец представил все правоустанавливающие документы на оборудование, которые подтверждают приобретение, оплату и постановку на бухгалтерский учет инвентаря, необходимого для его производственной деятельности, а именно, договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные поручения об оплате, оборотно-сальдовые ведомости, инвентарные описи с указанием подробных характеристик оборудования и т.д.
  • ОАО «Элтерм» не доказало факт принадлежности ему спорного оборудования и даже удаление им инвентарных отметок с оборудования не препятствовало его идентификации как принадлежащего обществу «Скобарь».

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 16 августа 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А52-5573/2021.

 

Сервис временно не доступен