Изображение на рекламном стенде министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области и руководителя СССР Сталина И.В. признано ненадлежащей рекламой.

Такое изображение на рекламной конструкции в городе Боровичи Новгородской области разместило в сентябре 2021 года ЗАО «Управление механизации № 282». Общество, по его утверждению, пыталось привлечь внимание к тарифной политике ЖКХ и коррупционной составляющей данной отрасли.

Антимонопольная служба своим решением признала изображение ненадлежащей рекламой.

Арбитражный суд, рассматривая заявление рекламодателя об оспаривании решения УФАС, согласился с выводами антимонопольного органа:

  • спорное изображение не соответствует требованиям Закона «О рекламе», поскольку не преследует коммерческих целей, не формирует интереса к товару для его продвижения на рынке, а также не является социальной рекламой, направленной на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей;
  • размещенная информация не позволяет четко определить, на достижение каких полезных государству и обществу результатов она направлена, поскольку смысл, который вкладывался в данное изображение, можно уяснить только из пояснений самого рекламодателя;
  • в силу норм действующего законодательства министерство ЖКХ и ТЭК не занимается регулированием тарифов;
  • рекламная конструкция предназначена только для размещения рекламы и не может быть использована для размещения иной информации.

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 августа 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А44-66/2022.

 

Сервис временно не доступен