Публикация на сайте «Череповецкая истина» не порочит деловую репутацию общества «Специализированный застройщик «Железобетон-12».

13 декабря 2021 года в сети Интернет на сайте газеты «Череповецкая истина» размещена статья «УКСиР: расчеты или просчеты», посвященная результатам рассмотрения судебного дела по иску общества о признании несоответствующими действительности сведений, содержащихся в ранее опубликованной статье «Самоуверенность как «железобетонный инструмент».

Общество посчитало, что часть текста порочит его деловую репутацию, и обратилось в арбитражный суд. В качестве компенсации в счет возмещения вреда репутации истец просил взыскать 100 000 рублей с ООО «Явара-пресс» (учредитель печатного СМИ газеты «Череповецкая истина»).

Арбитражный суд Вологодской области в иске обществу отказал. Суд признал оспариваемую фразу мнением автора и не усмотрел оснований для вывода о том, что спорная публикация носит порочащий характер в отношении деловой репутации истца.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 августа 2022 года оставил решение суда по делу № А13-17205/2021 без изменения.