ООО «Шекснинская птицефабрика» заплатит более 4 млн. ущерба, причиненного водному объекту.

На основании размещенной в социальных сетях информации по загрязнению ручья Лямка Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора в отношении ООО «Шекснинская птицефабрика» проведено административное расследование.

В результате исследований отобранных в апреле и июне 2021 года проб сточных вод, сбрасываемых обществом, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по таким показателям как аммоний, сульфаты, БПК5, фосфат-ион, железо, нефтепродукты, взвешенные вещества.

Управление произвело расчет размера причиненного окружающей среде вреда на сумму 4 164 569 рублей.

Арбитражный суд Вологодской области признал доказанным факт сброса сточных вод с превышением нормативов негативного воздействия на водный объект и отклонил довод общества о том, что канализационные очистные сооружения поступили ему в пользование в 2019 году в непригодном состоянии.

Шекснинский районный суд Вологодской области еще в 2019 году обязал ООО «Шекснинская птицефабрика» в срок до 01 марта 2021 года обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в ручей Лямка. Вместе с этим общество, не приняв соответствующих мер, продолжает нарушать экологическое и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 августа 2022 года оставил решение суда по делу № А13-12567/2021 года без изменения.