АО «Дед Мороз» в одностороннем порядке отказалось от исполнения агентского договора на реализацию входных билетов в парк ООО «Вотчина».

ООО «Вотчина» попыталось оспорить расторжение в судебном порядке, ссылаясь на невозможность самостоятельно реализовывать входные билеты, поскольку территории сторон не ограждены между собой, в связи с чем возникает проблема компенсации издержек истца на содержание и эксплуатацию парка.   Арбитражный суд Вологодской области признал отказ АО «Дед Мороз» от исполнения договора правомерным:
  • односторонний порядок расторжения предусмотрен условиями агентского договора.
  • ООО «Вотчина», имея собственную входную группу, не лишено возможности независимо от ответчика продавать билеты за вход на свою территорию.
  • предметом агентского договора являлась реализация входных билетов, отношения по порядку использования территорий каждой из сторон спорный договор не регулировал.
  • истец вправе предъявить самостоятельные требования к АО «Дед Мороз» о взыскании убытков, вызванных односторонним отказом от исполнения договора.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 4 августа 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А13-139/2022.   Ранее ООО «Вотчина» в судебном порядке взыскало с АО «Дед Мороз» около 2 млн руб. задолженности по агентскому договору (дело № А13-10370/2021).  
Сервис временно не доступен