ОАО «Великолукский мясокомбинат» заплатит 100 тысяч рублей штрафа за изготовление ветчины, не соответствующей ГОСТу.

Россельхознадзор при проведении проверки в филиале гипермаркета «Линия»    (Белгородская область, Яковлевский район, город Строитель, улица 5 Августа, дом 28) выявил реализацию ветчины в оболочке (ГОСТ 31790-2012), изготовленной ОАО «Великолукский мясокомбинат», в составе которой имеется соевый изолированный белок, не предусмотренный стандартом и не незаявленный на упаковке. Арбитражный суд Псковской области привлек ОАО «Великолукский мясокомбинат» к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП и назначил ему штраф в размере 100 000 руб.
  • Факт выпуска в оборот пищевого продукта, не соответствующего требованиям Технических регламентов, зафиксирован в протоколе об административном правонарушении и подтверждался доказательствами: актом отбора проб (образцов), протоколом испытаний, срочным отчетом о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм.
  • Установление самого факта нахождения в составе продукта ингредиента, который этим ГОСТом не допускается, само по себе свидетельствует о небезопасности продукта.
  • Обстоятельств, позволяющих квалифицировать совершенное правонарушение в качестве малозначительного, судом не установлено.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25 июля 2022 года оставил решение суда без изменения. С полным текстом судебных актов по делу № А52-961/2022 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/