Управляющая компания признана виновной в причинении собственнику квартиры ущерба в результате аварии системы отопления.

Из-за протечки трубы в чердачном помещении многоквартирного дома № 18 по ул. Кирова в г. Харовске произошло затопление квартиры № 6, застрахованной в ПАО СК «Росгосстрах».   Страховая компания выплатила собственнику квартиры 70 670 рублей 45 копеек страхового возмещения и обратилась в суд за взысканием в порядке суброгации указанной суммы с надлежащего ответчика: - ООО «Управляющая компания»; - ООО «Аякс-строй», выполнившего работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения жилого дома; - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, заключившего договор на проведение капитального ремонта.   ООО «УК» возражало против иска, указывая, что авария произошла в связи с ненадлежащим выполнением ООО «Аякс-строй» работ, а именно – неплотно закрученной гайки.   Фонд и ООО «Аякс-строй» требования истца отклонили, поскольку работы по капитальному ремонту приняты без каких-либо замечаний.   Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил исковые требования в полном объеме за счет Управляющей компании, в иске к ООО «Аякс-строй» и Фонду отказал.
  • Причиной затопления квартиры послужило ненадлежащее состояние элементов системы отопления, относящихся к общему имуществу МКД, обязанность по содержанию которых, в том числе после капитального ремонта, возложена на ООО «УК».
  • Работы по капитальному ремонту выполнены в полном объеме и приняты по акту при участии представителя УК без возражений.
  • УК не представила доказательства уведомления Фонда и подрядной организации о выявленных недостатках в работах после их обнаружения.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 26 июля 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А13-11122/2021.  
Сервис временно не доступен