ПАО «Россети Северо-Запад» возместит лесному фонду более 700 тысяч рублей ущерба, причиненного пожаром.

В мае 2021 года в пяти километрах от деревни Понизовье Устюженского района Вологодской области произошел лесной пожар общей площадью 2 гектара. Причиной пожара стало обрушение на рядом стоящее дерево опоры линии электропередач, эксплуатацию которой осуществляло ПАО «Россети Северо-Запад».   Департамент лесного комплекса Вологодской области обратился в арбитражный суд за возмещением 737 629 руб. 50 коп., в том числе ущерба за уничтоженные лесные насаждения, стоимости лесовосстановительных работ, расходов по тушению пожара. Ответчик указал, что его вина в причинении вреда лесному фонду не установлена, оснований для возмещения ущерба не имеется.   Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил исковые требования в полном объеме, установив вину ответчика в возникновении пожара.
  • На ПАО «Россети Северо-Запад» как собственнике линии электропередач лежит обязанность по надлежащей эксплуатации и содержанию принадлежащего ему имущества.
  • Суд установил, что ответчиком не были своевременно приняты меры для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.
  Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15 июля 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А13-12836/2021.