Суд отказал в признании права собственности на аптечный павильон, возведенный с нарушением Градостроительного кодекса РФ.

На основании постановления администрации Невельского района МУП «Центральная районная аптека № 55» предоставлен в аренду земельный участок площадью 45 кв. м для общественно-деловых целей, на котором предприятием возведен одноэтажный аптечный павильон. Районная аптека обратилась в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку – аптечный павильон. Арбитражный суд Псковской области отказал в удовлетворении иска.
  • Участок предоставлен истцу для общественно-деловых целей (аптечный павильон), а не для строительства объекта недвижимости.
  • За получением разрешения на строительство аптека не обращалась.
Суд также разъяснил, что при заключении договора аренды собственник должен вполне определенно выразить свою волю на предоставление земельного участка в аренду для возведения строений конкретного типа. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 11 июля 2022 года оставил решение суда без изменения. С полным текстом судебных актов по делу № А52-433/2022 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/