Размещение интернет-провайдером кабельных сетей на общедомовом имуществе с разрешения управляющей компании не нарушает права собственников.

ООО «Жилищно-эксплуатационный участок 16», являющееся управляющей организацией части домов в городе Пскове, обратилось в суд с требованием о признании незаконным размещения ООО «Телесети плюс» на общедомовом имуществе оборудования для оказания услуг и о возложении обязанности провести его демонтаж.   Арбитражный суд Псковской области отказал в удовлетворении иска.
  • В данном случае стороны заключили договор на установку и обслуживание кабельной сети. При этом управляющая компания допустила размещение спорного оборудования в согласованных местах МКД. Возражений со стоны собственников по размещению данного оборудования не поступало.
  • При наличии действующего договора, не признанного недействительным, отсутствие правовых оснований для размещения имущества ответчика в спорных многоквартирных домах не доказано.
Суд также разъяснил, что заключение договора без согласия собственников МКД не влечёт нарушения их прав, так как препятствий к использованию общедомового имущества не имеется. Кроме того, со своим абонентами общество заключило индивидуальные договоры на оказание услуг связи, и абоненты дали согласие на размещение необходимого для этого оборудования на принадлежащем им на праве долевой собственности общедомовом имуществе. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 04 июля 2022 года оставил решение суда без изменения. С полным текстом судебных актов по делу № А52-3755/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/  
Сервис временно не доступен