Верховный Суд РФ разъяснил: Лесной кодекс не содержит запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности.

Департамент лесного комплекса обратился в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ограничения (обременения) лесного участка правом аренды предпринимателя, предоставленного последнему для целей заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (заготовка березовой чаги). Росреестр приостановил государственную регистрацию права, поскольку тот же участок ранее на праве аренды предоставлен другому предпринимателю для заготовки древесины. Департамент обжаловал указанное решение в судебном порядке, однако суды трех инстанций пришли к выводу о законности действий Росреестра. Суды посчитали, что статья 78 Лесного кодекса не допускает проведение аукциона на право заключения договора аренды на лесной участок, если на тот участок уже зарегистрирован договор аренды. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отметила:
  • Лесной кодекс не содержит запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разных видов деятельности.
  • Ограничение как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей возникает только в том случае, когда одновременное многоцелевое лесопользование одним земельным участком невозможно.
  • В данном случае лесохозяйственным регламентом лесничества, на котором расположен спорный лесной участок, выставленный на аукцион, одновременно допускаются и заготовка древесины, и заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (заготовка березовой чаги).
Судебные акты нижестоящих судов по делу № А13-17361/2020 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.    
Сервис временно не доступен