Роспотребнадзор правильно указал ТГК № 2 на недостаточность мер по улучшению условий труда работников.

В июне 2021 года Роспотребнадзор по итогам проверки выдал ТГК № 2 предписание, в котором обязал компанию разработать мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия на здоровье работников факторов производственной среды и трудового процесса (таких как шум, микроклимат, тяжесть трудового процесса). Арбитражный суд Новгородской области подтвердил законность требований Роспотребнадзора. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 июня 2022 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.  
  • По результатам производственного контроля, подтвержденным независимой экспертной организацией, уровень шума на рабочих местах превышает допустимые санитарно-эпидемиологические нормы, а сами условия труда являются тяжелыми и напряженными. Снабжение работников наушникам для снижения шумового воздействия является недостаточной мерой по улучшению условий труда,
  • В таких случаях работодатель должен разработать целый комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологических и технологических требований, включающий механизацию и автоматизацию технологических процессов, разработку и применение специального режима труда и отдыха, лечебно-профилактическое питание и так далее, что компания не сделала.
  В ходе судебного разбирательства ТГК № 2 представила утвержденный руководителем план мероприятий по улучшению условий труда, содержащий перечень мероприятий по цехам и должностям, а также сроки их проведения, и таким образом  исполнило требования Роспотребнадзора.   С полным текстом судебных актов по делу № А44-5742/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.