Суд признал ООО «ЭГЛЕ» недобросовестным поставщиком за срыв исполнения муниципального контракта на ремонт автодороги Печоры-Лидва-Лавры.

Соответствующий контракт стоимостью более 26 млн рублей общество заключило в марте 2021 года и обязалось его исполнить не позднее 15 октября того же года. Заказчиком работ выступала Администрация Печорского района. Однако подрядчик ремонтным работам не приступил. Напротив, 17 августа он уведомил заказчика о приостановлении работ на объекте, усмотрев недостатки в техническом задании, а именно: ошибочность конструкции сооружения обочины, недостаточные объемы асфальтобетонной смеси, отсутствие технического решения для ремонта мостового покрытия. Администрация отклонила замечания и 26 августа приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Арбитражный суд Псковской области признал общество недобросовестным поставщиком.
  • Потенциальный подрядчик, участвуя в торгах, должен ознакомиться с конкурсной документацией и оценить возможность выполнения принимаемых на себя обязательств. Возникшие при этом вопросы по видам и объемам работ он имеет право заявить до подведения итогов конкурса, потребовав у заказчика разъяснений. Действуя с необходимой степенью заботливости и осмотрительности, он может также провести осмотр объекта и выявить имеющиеся особенности.
  • Однако общество «Эгле», будучи профессиональным участником рынка, указанные обязанности не выполнило. Проект производственных работ и график их выполнения  своевременно не разработало и не согласовало с заказчиком. Осмотр объекта произвело по истечении четырех месяцев после заключения контракта.
  • На неоднократные письма-напоминания заказчика, направляемые с апреля, подрядчик отреагировал только в июле, подтверждая возможность своевременного выполнения работ. А затем, когда стала очевидной неисполнимость контракта в установленный срок, приостановил производство работ по надуманным основаниям.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 июня 2022 года поддержал в этой части решение суда. С полным текстом судебных актов по делу № А52-5235/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/