Арбитражный суд снизил штраф перевозчику, назначенный за разбитые в результате ДТП бутылки с мексиканской текилой.

Псковской таможней в зону деятельности Смоленского акцизного таможенного поста был направлен товар – спиртной напиток «Текила» в количестве 14 490 бутылок, перевозчиком которого являлось ООО «Экотехнологии».

В результате ДТП, произошедшего на автодороге Ольша-Вележ – Невель, транспортное средство, перевозившее товар, перевернулось, часть бутылок разбилась. Под контролем инспектора таможни груз был перегружен в другой автомобиль.

Поскольку в пункт назначения акцизный товар прибыл не в полном объеме (не доставлено 62 бутылки «Текила Ольмека Белая», 0,7 л), таможня признала общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, и наложила административный штраф в размере 300 тыс рублей.

ООО «Экотехнологии», посчитав, что его вина в недоставке товара отсутствует, обратилось в суд. Общество настаивало, что утрата товара произошла в результате боя бутылок при ДТП, о чем перевозчик немедленно сообщил таможенным органам, принял меры для обеспечения сохранности товаров и перегрузки товара в иное транспортное средство.

Арбитражный суд Псковской области, изучив обстоятельства дела, подтвердил факт утраты всего недоставленного груза именно в результате ДТП, поскольку при перегрузке товара достаточно большое количество бутылок было разбито на мелкие осколки, некоторые акцизные марки утратили сохранность в результате боя стекла и намокания. На протяжении всего времени перегрузки таможенный инспектор осуществлял наблюдение и не отлучался, что исключает факт хищения товара.

Вместе с этим суд пришел к выводу о доказанности вины общества в утрате товара. Из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении следует, что водитель, осуществлявший перевозку, не выбрал необходимую скорость, не учел дорожные и метеорологические условия (дождь), отвлекся от управления транспортным средством, съехал в кювет, где автомашина опрокинулась на бок.

Но учитывая, что водитель предпринял все возможные меры для сохранности оставшегося после ДТП груза, и руководствуясь принципом разумности, соразмерности и дифференцированности наказания, суд счел возможным снизить размер штрафа до 150 тыс рублей. Снижение штрафа в два раза является максимально допустимым пределом согласно части 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 марта 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4433/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/