Арбитражный суд признал незаконным отказ администрации города Вологды в продлении срока действия разрешения на строительство жилого дома на улице Лаврова.

Постановлением Администрации в августе 2013 года утвержден градостроительный план земельного участка по улице Лаврова для застройки многоэтажными жилыми домами.

В августе 2014 года ООО «Жилищно-строительная индустрия» получило разрешение на строительство на данном участке 5-ти этажного жилого дома со сроком до 14 марта 2016 года. Действие данного разрешения неоднократно продлевалось.

Общество в декабре 2019 года вновь обратилось с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство. Но администрация в продлении отказала на основании того, что строительство дома планируется в санитарно-защитной зоне ОАО «Вологодское авторемонтное предприятие».

Общество обжаловало решение администрации в суде, ссылаясь на то, что о наличии санитарно-защитной защитной зоны не было информировано, земельный участок для застройки получило на законных основаниях, размер вложенных в строительство денежных средств составил почти 29 млн рублей.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 9 декабря 2021 года требования удовлетворил, признав отказ администрации в продлении строительства незаконным.

Суд установил, что градостроительный план земельного участка ни в 2013 году, ни в последующие периоды каких-либо санитарно-защитных зон не содержал.

В то же время санитарно-защитная зона промышленной площадки ОАО «Вологодское авторемонтное предприятие» установлена на основании заключения Управления Роспотребнадзора по Вологодской области от 3 ноября 2015 года.

С марта 2016 года предприятие не осуществляет деятельность по ремонту и эксплуатации автотранспорта, все объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую природную среду, выведены из эксплуатации и не работают.

Таким образом, санитарно-защитная зона, установленная в 2015 году, фактически перестала существовать, поэтому объективные препятствия для осуществления строительства на спорном земельном участке многоэтажного жилого дома фактически отсутствуют.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 марта 2022 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4879/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен