Региональный оператор ТКО незаконно начислял плату за оказанные услуги жителю деревни Шуя Окуловского района в отсутствие в населенном пункте специальной площадки для накопления отходов.

ООО «Спецтранс», являясь региональным оператором по сбору коммунальных отходов в Окуловском районе, в период с июня 2018 по январь 2021 года начисляло жителю деревни Шуя плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Комитет государственного жилищного и лицензионного надзора Новгородской области по итогам проведенной проверки 19 марта 2021 г. вынес предписание, которым обязал регионального оператора отменить указанные начисления.

Рассмотрев законность предписания по жалобе общества, суд установил, что законодательством предусмотрен только один способ оказания коммунальной услуги по вывозу ТКО – вывоза с мест (площадок) накопления отходов. В противном случае услуга считается неоказанной.

Однако в названном населенном пункте отсутствует утвержденное в установленном порядке место накопления отходов, а региональный оператор не только не принял мер для включения в территориальную схему обращения с отходами мест сбора и накопления ТКО в деревне Шуя, но и  не заключил с гражданином договор на вывоз отходов.

В связи с этим суд согласился с позицией Комитета о необоснованности начисления платы за услугу, которая не была оказана, и отказал в удовлетворении заявления общества о признании предписания незаконным.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 01 марта 2022 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5341/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен