Суд обязал подрядчика устранить недостатки выполненного ремонта в спортивном зале Харлапковской основной школы.

ООО «Строительная Артель» в сентябре 2018 года завершило капитальный ремонт спортивного зала   МБОУ «Харлапковская основная школа». Через два года эксплуатации в штукатурке на стенах и потолке спортивного зала появились трещины, создающие угрозу жизни и здоровья учащихся. Поскольку данные дефекты проявились в  период гарантийного срока, учреждение потребовало от подрядчика их устранить.

ООО «Строительная Артель» отклонило претензии школы, полагая, что строительные дефекты являются следствием неверного технического решения, отраженного в техническом задании к заключенному контракту, и не связаны с качеством выполненных работ.

В ходе судебного разбирательства в целях разрешения возникших между сторонами разногласий суд назначил строительно-техническую экспертизу. По заключению эксперта причиной появления трещин в штукатурке в помещениях спортивного зала явилось выполнение штукатурного слоя без армирующей сетки, а также дефекты в размерах и заполнении растворных швов кладки из блоков, кроме того, технология выполненных работ по закладке оконных проемов не соответствует техническому заданию и условиям контракта, строительным нормам и правилам.

На этом основании суд пришел к выводу о доказанности факта некачественного выполнения ответчиком работ по контракту и наличия причинно-следственной связи между выполненными работами и выявленными дефектами. Суд отметил, что в рассматриваемых правоотношениях именно подрядчик как профессиональный участник рынка соответствующих услуг должен был уведомить заказчика о невозможности выполнения работ в связи неправильным техническим заданием.

Суд удовлетворил требования школы и возложил на ООО «Строительная Артель» обязанность безвозмездно устранить недостатки выполненных строительных работ, а также взыскал 215 050 рублей штрафа за нарушение сроков выполнения гарантийных обязательств.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25 февраля 2022 года оставил решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1526/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/