Арбитражный суд отказал предпринимателю в предоставлении сервитута на земельные участки в связи с требованиями Закона «О противодействии терроризму».

Предприниматель на арендованном им земельном участке построил нежилое здание по адресу: город Вологда, улица Благовещенская, дом 24а. Данный земельный участок расположен в глубине квартала и является смежным с участками, на которых расположены Вологодский педагогический колледж (улица Батюшкова, дом 2) и Вологодская детская городская поликлиника (улица Батюшкова, дом 30).

Поликлиника в июне 2019 года установила шлагбаум на проезжей части для автотранспорта общего пользования со стороны улицы Благовещенской, а колледж установил ограждение на проезжей части со стороны улицы Батюшкова.

Предприниматель обратился к поликлинике и колледжу с предложением заключить соглашение об установлении сервитута, по которому учреждения предоставят право беспрепятственно (круглосуточно в рабочие, нерабочие, выходные и праздничные дни), бесплатно и на бессрочной основе пользоваться своими участками предпринимателю для прохода и проезда к его зданию. Учреждения отказались заключать такое соглашение, поэтому предприниматель обратился в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 14 октября 2021 года отказал в иске.

Суд указал, что установление сервитута на испрашиваемых земельных участках приведет к доступу на территорию поликлиники и колледжа неограниченного круга лиц и повлечет нарушение требований статьи 28 Закона «Об образовании в Российской Федерации» и статей 2, 3 Закона «О противодействии терроризму», поскольку создаст опасность снижения уровня антитеррористической защищенности общеобразовательного и медицинского учреждений.

Кроме этого, материалами дела и проведенной судебной экспертизой подтверждено, что установление сервитута на земельные участки ответчиков не является единственно возможным вариантом обеспечения круглосуточного беспрепятственного прохода и проезда к зданию предпринимателя. Вместе с тем, истец в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в заявленном виде.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 февраля 2022 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-9557/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/