Суд не установил в сделке по приобретению земельных участков обществом «СЛС Псков Агро» запретов, установленных для оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В 2017 году СХПК «им. Мичурина» продало двум предпринимателям из Санкт-Петербурга земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного использования, общей площадью 1000 га в сельском поселении Карамышевская волость, а те в 2019 году перепродали землю ООО «СЛС Псков Агро».

Договоры купли-продажи земельных участков, заключенные кооперативом с предпринимателями, расторгнуты решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по мотиву отсутствия оплаты со стороны покупателей. При этом суд отказал в возврате спорных участков кооперативу как продавцу, так как земля на тот момент была продана ООО «СЛС Псков Агро».

Тогда кооператив стал оспаривать сделку купли-продажи земельных участков между предпринимателями и ООО «СЛС Псков Агро», полагая, что договор заключен в нарушение запрета приобретения земель сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов.

Арбитражный суд не установил оснований для удовлетворения иска.

ООО «СЛС Псков Агро» является российским юридическим лицом, единственным участником которого является другое общество – ООО «СЛС Псков Инвест», учрежденное гражданкой Германии и иностранным обществом.

Вместе с тем, исходя из содержания статьи 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ограничения на приобретение в собственность сельскохозяйственных земель распространяются исключительно на иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства либо юридических лиц, в которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов. То есть требования к составу учредителей юридического лица, в свою очередь учредившего российское юридическое лицо, не установлены.

Данное толкование соответствует правовой позиции Конституционного Суда РФ, приведенной в постановлении от 23 апреля 2004 г. № 8-П и определении от 3 июля 2018 г. № 1675-О. Одновременно Конституционный Суд РФ разъяснял, что федеральный законодатель, исходя из потребностей экономики на конкретном этапе ее развития и при соблюдении принципов юридического равенства, правовой определенности, соразмерности (справедливости), вправе как вовсе отказаться – в целях повышения инвестиционной привлекательности рынка земельных участков – от названного ограничения в отношении иностранных юридических лиц, так и распространить его действие на более широкий круг лиц – в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Решение Арбитражного суда Псковской области от 06 декабря 2021 года оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2022 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-2153/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/