Интернет-продавец не доказал, что задержка доставки товара покупателям зарубежом произошла по вине Почты России, а блокировка учетной записи агрегатором «еВау» негативно отражается на его деловой репутации.

ООО «Автоэкспресс24» через американский интернет-агрегатор «еВау» осуществляло продажу товара, высылая его иностранным покупателям через почтовое отделение АО «Почта России» в городе Вологде.

В 2020 году продавцом было отправлено 45 посылок, по которым заказы покупателями получены, но из-за длительной задержки (от 20 до 63 дней) плата за покупку была отозвана, а сам товар продавцу не возвращён.

ООО «Автоэкспресс24» посчитало, что виновным в нарушении сроков доставки посылок является Почта России, поэтому обратилось в суд за взысканием причиненного ущерба. Как указал истец, сумма ущерба сложилась из нескольких составляющих: 196 340 рублей –стоимость неоплаченного товара, 53 660 рублей – стоимость некачественно оказанных почтовых услуг, 250 000 рублей – репутационный ущерб, поскольку из-за множественных нарушений сроков доставки агрегатор заблокировал его учетную запись в интернет-магазине.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 12 октября 2021 года отказал в удовлетворении иска.

Суд установил, что нарушение сроков пересылки корреспонденции из г. Вологды в место международного почтового обмена в Москве составляло всего 1-3 дня. Пункт международного почтового обмена является своеобразной почтовой «таможней», на котором заканчивается зона ответственности Почты России. Таким образом, истец не доказал, что именно вследствие действий ответчика произошла длительная задержка в доставке посылок, повлекшая отзыв покупателями платы за товар.

Кроме того, за нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений Федеральный закон «О почтовой связи» предусматривает выплату оператором почтовой связи неустойки в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более стоимости услуги. Однако данный вид ответственности распространяется исключительно на почтовые отправления граждан для личных (бытовых) нужд.

В данном случае директор общества, оформляя посылку от своего имени, тем не менее действовал как представитель продавца – ООО «Автоэкспресс24», что исключает взыскание неустойки.

Истец не подтвердил и факт причинения репутационного ущерба. Противоправные действия, нарушающие деловую репутацию, должны выражаться в распространении вовне, хотя бы одному лицу, посредством публикации, публичного выступления, распространения в средствах массовой информации, сети Интернет, с помощью иных средств телекоммуникационной связи, определенных сведений об истце, носящих порочащий и не соответствующий действительности характер. Общество таких обстоятельств в отношении Почты России не привело.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 17 февраля 2022 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5489/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен