Служба судебных приставов не смогла взыскать с оценщика затраты по судебной экспертизе, которая установила более высокую стоимость объекта недвижимости по сравнению с первоначальной оценкой.

В августе 2019 года по заказу службы судебных приставов ООО «Авекском» выполнило оценку нежилого помещения для его продажи в ходе исполнительного производства, определив его стоимость в размере 23 825 852 рублей.

Должник почитал установленную стоимость помещения заниженной и оспорил постановление судебного пристава-исполнителя о принятии результата оценки.

Судебная экспертиза, проведенная в феврале 2020 года, установила, что стоимость помещения составляет 24 716 174 рублей, то есть почти на 900 тыс. рублей дороже. На этом основании суд признал постановление судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки незаконным и взыскал со службы судебных приставов 10 тыс. рублей, потраченных должником на проведение судебной экспертизы.

Служба судебных приставов посчитала, что взыскание с нее указанных расходов явилось следствием недостоверности экспертизы, проведенной ООО «Авекском», поэтому предъявила иск о взыскании с оценщика 10 тыс. рублей убытков.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 26 ноября 2021 года признал требования службы необоснованными.

Суд напомнил, что согласно позиции Верховного Суда РФ результаты рыночной оценки имущества всегда имеют вероятностный характер и зависят от различных внешних факторов, в том числе требований рынка, инфляционных процессов, актуальных на дату проведения оценки.

В данном случае первоначальная оценка в судебном порядке не признавалась недостоверной или ошибочной, была проведена за 5 месяцев до судебной экспертизы, что могло повлиять на результаты оценки.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 17 февраля 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-4672/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен