Конституционный Суд РФ разъяснил порядок соблюдения баланса интересов сторон при возвращении в конкурсную массу жилого помещения, приобретенного гражданином у должника по признанной недействительной сделке.

В 2015 году Кузьмин С.В. приобрел у Банка квартиру в Санкт-Петербурге за 10 950 000 руб. 

Решением арбитражного суда от 28.08.2018 Банк признан банкротом.

В судебном порядке договор купли-продажи квартиры признан недействительным, поскольку ее рыночная стоимость, согласно заключению эксперта, значительно превышала цену договора (35 684 000 руб.). К сторонам применены последствия признания сделки недействительной: Кузьмин С.В. обязан возвратить Банку квартиру, а Банк Кузьмину С.В. – денежные средства.

Кузьмин С.В. обратился с заявлением о включении указанного денежного требования в реестр требований кредиторов Банка, как обремененного залогом. Окружной арбитражный суд, учитывая, что Кузьмин С.В. пропустил установленный Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) двухмесячный срок для обращения с заявлением, признал его требование подлежащим удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Признавая требование незалоговым, суд сослался на фактические обстоятельства недобросовестного поведения сторон сделки, препятствующие сохранению залога.

Верховный Суд РФ согласился с изложенной позицией.

Конституционный Суд РФ рассмотрев жалобу Кузьмина С.В., отметил, что последствия признания сделки недействительной предполагают, что покупатель, получив уплаченные за жилье деньги, может реализовать свое право на жилище, приобретя другое. Между тем вероятность фактического получения собственником такой квартиры денежных средств от должника ничтожно мала, что свидетельствует о нарушении баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве. Оспариваемые нормы не могут рассматриваться как обеспечивающие конституционное право гражданина на жилище.

По итогам проверки  конституционности положений пункта 1 статьи 61.2 и пункта 11 статьи 189.40 Закона о банкротстве законодателю указано на необходимость внести в действующее правовое регулирование соответствующих  изменений. До этого момента при продаже с торгов в рамках процедуры банкротства жилого помещения после признания недействительной сделки по его приобретению в случае, если это помещение является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина (покупателя), денежные средства в размере уплаченной им по договору цены в конкурсную массу не поступают, а передаются гражданину. Остальная часть средств, если таковые выручены, подлежит включению в конкурсную массу. До получения указанной денежной суммы, а также в течение установленного судом разумного срока после ее получения гражданин сохраняет право пользования жилым помещением, о чем информируются участники торгов.

 

С полным текстом Постановления Конституционного Суда РФ от 03.02.2022  № 5-П можно ознакомиться на официальном сайте: http://ksrf.ru/

Сервис временно не доступен