Осторожно, на электронных торгах мошенники: неизвестные лица сфальсифицировали документы поставщика и присвоили 500 тыс рублей аванса, уплаченных заказчиком по договору поставки.

В 2020 году Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт» в целях приобретения запасных частей для ледокола разместило на электронной площадке запрос котировок. По результатам торгов победителем признан поставщик из Самары – ООО «Строймонтаж».

Заказчик перечислил на расчётный счёт поставщика обусловленный договором аванс в размере 500 тыс рублей, однако необходимые запчасти так и не получил.

В ходе претензионной переписки, вызванной неисполнением поставщиком договорных обязательств, ООО «Строймонтаж» сообщило, что договор не заключало и не могло заключать, так как не занимается поставкой запасных частей к морским судам, электронная цифровая подпись у сотрудников общества для участия в электронных торгах отсутствует, денежные средства от ФГУП «Росморпорт» не получало и расчётный счёт, на который предприятие перечислило денежные средства, не открывало.

ФГУП «Росморпорт» потребовало в судебном порядке взыскать с ООО «Строймонтаж» 500 тыс рублей аванса. В свою очередь ООО «Строймонтаж» предъявило встречный иск о признании недействительным договора поставки.

Спор рассмотрел Арбитражный суд Архангельской области и установил следующее.

В мае 2020 года некий гражданин, представившись Кононенко С.С., директором ООО «Строймонтаж», обратился к ООО «Технодижитал» (московский партнер ЗАО «ТаксНет») с заявлением на создание и выдачу ключа электронной подписи. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Строймонтаж», скан-копии документов Кононенко С.С. – паспорт, СНИЛС, а также номер телефона для аутентификации внесены в биллинговую систему ЗАО «ТаксНет» и по ним выпущен квалифицированный сертификат ключа проверки ЭЦП.

С помощью этого ключа ЭЦП на электронной площадке заключён договор поставки с ФГУП «Росморпорт» и открыт расчётный счёт в ПАО «МТС-Банк» в г. Ростове-на-Дону, на который предприятие перечислило денежные средства.

В рамках уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества, проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подписи от имени Кононенко С.С. на заявлении о выпуске сертификата ключа проверки ЭЦП данному лицу не принадлежат.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 2 августа 2021 г. сделка по заключению договора банковского счета между ООО «Строймонтаж» и ПАО «МТС-Банк» признана недействительной.

Таким образом, квалифицированная электронная подпись на имя директора ООО «Строймонтаж» является недействительной, вследствие чего договор поставки заключён неустановленным лицом, является ничтожной сделкой и не влечёт правовых последствий в силу статьи 168 ГК РФ.

Арбитражный суд Архангельской области решением от 30 ноября 2021 г. отказал ФГУП «Росморпорт» в возврате авансового платежа и удовлетворил встречный иск ООО «Строймонтаж».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 11 февраля оставил решение без изменения.

С полным тестом судебных актов по делам № А05-14464/2020 и А53-992/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/