Федеральное агентство по рыболовству не доказало нерациональное использование обществом квот на вылов плотвы и ерша в Чудском и Тёплом озерах.

ЗАО «Ветвиник» на основании договоров, заключенных с Федеральным агентством по рыболовству, предоставлено право в период с января 2019 года по декабрь 2023 года на добычу (вылов) в Чудском и Теплом озерах водных биоресурсов: ерша пресноводного в размере доли 8,663 % и плотвы в размере доли 7,886 %.

В связи с тем, что за 2019 и 2020 годы квоты на вылов плотвы и ерша обществом не освоены агентство приняло решение расторгнуть заключенные договоры, и обратилось в арбитражный суд.

Законом о рыболовстве предусмотрено, что принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов производится в случае, если добыча биоресурсов осуществляется в течение двух лет подряд в объёме менее 70 процентов выделенной квоты.

Суд установил, что за 2019 и 2020 годы общество не освоило выделенные ему квоты, а именно: в 2019 году добыча ерша не производилась, добыча плотвы составила 29,6 % от квоты; в 2020 году добыча ерша составила 29 % от квоты, плотвы – 21 %.

Вместе с тем досрочное расторжение договора о закреплении квот на добычу (вылов) водных биоресурсов является исключительной мерой, направленной, прежде всего, на рациональное использование биоресурсов.

В материалы дела представлены протоколы Межправительственной комиссии по рыболовству, действующей в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Тёплом и Псковском озерах от 4 мая 1994 г., в которых констатировано уменьшение объёмов улова рыбы в 2019 и 2020 годы, в том числе ввиду крайне низкого запаса плотвы и ерша, в связи с чем приняты дополнительные ограничительные меры регулирования.

Таким образом, вина общества в нерациональном освоении квот отсутствует.

Арбитражный суд Псковской области решением от 06 декабря 2021 года отказал в удовлетворении иска.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 февраля 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4059/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен