ООО «Гранд-Ойл-Бизнесгрупп» отказано в очередном продлении срока аренды земельного участка для строительства автозаправочного комплекса, которое он не смог завершить в течение 10 лет.

В 2011 году администрация Чудовского муниципального района предоставила ООО «Гранд-Ойл-Бизнесгрупп» по договору аренды земельный участок с целью строительства автозаправочной станции на 561 км автодороги Москва – Санкт-Петербург у д. Трегубово.

В 2016 году на данном земельном участке общество зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства со степенью готовности 2 процента. Арендные отношения между сторонами неоднократно продлевались, последний раз до 2019 года. Однако к указанному сроку строительство так и не было завершено.

В 2021 году общество обратилось к администрации с заявлением о продлении срока аренды земельного участка до окончания строительства объекта, на что получило отказ.

Обжалуя решение администрации в суде, ООО «Гранд-Ойл-Бизнесгрупп» просило возложить на администрацию обязанность заключить с обществом договор аренды спорного земельного участка на 11 месяцев для дальнейшей эксплуатации объекта и оформлении права собственности на земельный участок.

Решением Арбитражного суда Новгородской области от 25 ноября 2021 года в удовлетворении иска отказано.

Суд указал, что в данном случае общество не представило доказательств того, что автозаправочная станция, для строительства которой был предоставлен земельный участок, имеет степень готовности на 80 и более процентов. Напротив, выпиской из ЕГРП и свидетельством о государственной регистрации права, подтверждается факт принадлежности обществу на праве собственности объекта незавершенного строительства - сооружение топливной промышленности, степень готовности 2 процента. При этом обществу разрешение на строительство автозаправочного комплекса выдано в апреле 2014 года.

Положения действующего законодательства предполагают возможность предоставления земельного участка в аренду без торгов однократно. Земельный участок, который в настоящее время испрашивается обществом вновь для продолжения строительства АЗС, предоставлялся истцу начиная с 2011 года. Договорные отношения между сторонами продлевались пять раз и в пятый раз – 12 апреля 2016 года срок аренды установлен на три года.

Поскольку истец реализовал право на однократное продление договора аренды земельного участка для завершения строительства, отказ администрации в данном споре не нарушает прав и законных интересов общества и соответствует земельному законодательству.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 08 февраля 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2774/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.