Ошибка администрации Полновского сельского поселения и ее подрядчика привела к незаконной добыче полезных ископаемых и причинила вред окружающей природной среде.

Администрация Полновского сельского поселения заключила с ООО «Демянская дорожная передвижная механизированная колонна» ряд договоров на ремонт автодорог населенных пунктов в 2018-2019 годах. Цена договора включала в себя стоимость материалов, в том числе песчано-гравийной смеси, используемой при ремонте дорог. Общество в установленный срок выполнило все работы, которые администрация приняла и оплатила в полном объеме.

Позднее администрация установила, что подрядчик ПГС не закупал, а самовольно выбрал его с участка, расположенного на землях Полновского сельского поселения. Полагая, что использованный природный материал являлся собственностью муниципального образования, администрация обратилась к обществу с претензией, а потом и с иском в суд о взыскании неосновательно полученных в качестве оплаты за ПГС 451 956 рублей.

Общество возражало против иска. По мнению ответчика, администрация не доказала факт обогащения именно за свой счет, так как она не является собственником ни земельного участка, ни расположенных на нем общераспространенных полезных ископаемых.

Администрация отстаивала свои права на земли муниципального образования, ссылаясь на более, чем шестивековую историю поселения,  которое исконно располагалось на этой территории.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 06 декабря 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что нахождение земельного участка в границах сельского поселения само по себе не свидетельствует о том, что именно администрация является его собственником. В рассматриваемом случае спорный земельный участок не сформирован, сведения о нем в Едином государственном реестре недвижимости не значатся, следовательно, он относится к землям, государственная собственность на который не разграничена. Поскольку право муниципальной собственности на земельный участок не возникло, то администрация не имела полномочий определять порядок пользования недрами и распоряжаться полезными ископаемыми в его границах. Таким образом, истец не доказал, что общество неосновательно обогатилось за счет администрации.

Одновременно суд отметил, что в результате действий общества по незаконной добыче ПГС вред причинен недрам, собственником которых является Российская Федерация в лице Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, но данный вопрос не является предметом настоящего спора.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 03 февраля 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1286/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

 

Сервис временно не доступен