Сокольские коммунальщики обязаны возместить ущерб от сброса сточных вод, причиненный окружающей среде, на сумму более 3,4 млн рублей.

Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора в июле-августе 2020 года в отношении МУП «Коммунальные системы» провело плановую выездную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства, в ходе которой выявило факт сброса предприятием сточных вод через выпуск в р. Пельшма с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по нефтепродуктам – в 17 раз, фенолам – в 4 раза, метанолу – в 3,75 раза, формадельгиду – в 1,9 раза, фосфатам – в 1,7 раза.

Управление произвело расчет размера причиненного окружающей среде вреда на общую сумму 5 064 758 рублей.

Требование о возмещении ущерба предприятие оставило без удовлетворения, что послужило основанием для обращения управления с иском в суд.

Арбитражный суд Вологодской области признал доказанным факт сброса сточных вод с превышением нормативов негативного воздействия на водный объект. Однако снизил размер подлежащего взысканию ущерба, исключив расходы ответчика на выполненные в 2020 году мероприятия по модернизации канализационных сетей на сумму 1 626 603 рублей.

Управление не согласилось с уменьшением ущерба и обжаловало решение в апелляционном порядке.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28 января 2022 года оставил решение суда от 15 ноября 2021 года без изменения.

Согласно требованиям пункта 14 Методики исчисления вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом Минприроды № 87, в случае выполнения мероприятий (строительство и/или реконструкция очистных сооружений, систем оборотного и повторного водоснабжения) по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного (при его наличии) сброса вредных (загрязняющих) веществ размер вреда уменьшается на величину фактических затрат на выполнение указанных мероприятий в текущем году, осуществленных на момент исчисления размера вреда.

Предприятием в 2020 году произведены работы по замене ветхих канализационных сетей на общую сумму 1 626 603 рублей. Данные мероприятия непосредственно направлены на восстановление нарушенного состояния водного объекта и недопущение подобных сбросов в будущем.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3042/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/