За незаконную рубку леса суд взыскал с ООО «Ермак» ущерб более 1 млн рублей.

ООО «Ермак» с 2012 года арендует лесной участок на территории Порховского лесничества в целях заготовки древесины. В ходе осмотра места рубки в 2020 году комиссия лесничества выявила, что количество выпиленных деревьев по породам ель и ольха превысило разрешенное лесной декларации на 164 куб. метра. Согласно расчету Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области ущерб от незаконной рубки составил 1,7 млн рублей.

Общество в добровольном порядке требование о возмещении ущерба не исполнило, поэтому Комитет обратился в арбитражный суд.

Суд установил, что общество как арендатор лесного участка несет ответственность за осуществление рубок в соответствии с действующим законодательством и условиями договора природопользования. Рубка лесных насаждений в объёме, превышающем разрешённый, запрещена, поэтому ответчик обязан возместить ущерб. 

Комитет рассчитал причиненный незаконной рубкой ущерб в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730, исходя из 50-кратной стоимости древесины. 

Ответчик в суде оспорил расчет ущерб, указывая не неправильное определение разряда высот лесных насаждений и пород заготовленной древесины, в связи с чем суд назначил проведение экспертизы. По заключению специалистов ФГБУ «Рослесинфорг» превышение изъятия запасов древесины по указанным породам составило 135 куб. метров, соответственно ущерб лесному фонду причинен в размере 1 065 434 рублей.

Комитет согласился с данным расчетом и уточнил сумму иска.

Арбитражный суд Псковской области решением от 23 ноября 2021 года удовлетворил иск и взыскал с общества 1 065 434 рублей в возмещение ущерба. Кроме того, суд возложил на ответчика судебные расходы по делу, а именно, 117  227 рублей – на оплату экспертизы, 23 654 рублей – в счет государственной пошлины.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 01 февраля 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-798/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/