За незаконные действия сотрудников полиции арбитражный суд взыскал с федеральной казны 240 тыс рублей убытков, причиненных обществу.

Сотрудники ГИБДД в г. Боровичи 8 декабря 2020 года при проверке документов на транспортное средство, перевозившее древесину, выявили нарушения в их оформлении, в связи с чем автомобиль с древесиной был изъят и помещён  на штрафстоянку, в отношении собственника автомобиля ООО «Элегия» началась проверка на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьёй 191.1 Уголовного кодекса РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

В ходе проверки ООО «Элегия» доказало, что на законных основаниях приобрело древесину у своего контрагента – ООО «Хвойный-Лес», поэтому постановлением от 31 декабря 2020 года в возбуждении уголовного дела отказано. В тот же день началось расследование в отношении ООО «Хвойный-Лес» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ (транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа).

Постановлением мирового судьи от 9 февраля 2021 года ООО «Хвойный-Лес» привлечено к административной ответственности и ему назначен штраф. Одновременно суд разрешил вопрос относительно изъятого имущества: автомобиль возращён ООО «Элегия», а древесина - ООО «Хвойный-Лес». Фактически транспортное средство передано собственнику 25 февраля 2020 года.

ООО «Элегия» считая, что незаконно было лишено возможности пользоваться своим имуществом, обратилось в суд за взысканием 244 629 рублей 31 копейки убытков, которые возникли вследствие оплаты транспортных услуг сторонних организаций.

Решением Арбитражного суда Новгородской области от 19 октября 2021 года исковые требования удовлетворены, действия сотрудников полиции признаны незаконными, убытки взысканы с федеральной казны.

Суд пришёл к выводу, что основания для изъятия принадлежащего истцу транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в период с 31 декабря 2020 года по 25 февраля 2021 года отсутствовали. Административное производство возбуждено в отношении ООО «Хвойный лес», которое не являлось собственником автомобиля. В результате неправомерного удержания транспортного средства истцу причинены убытки, связанные с невозможностью использовать автомобиль в хозяйственной деятельности.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 27 января 2022 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2596/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.