ГБУ ПО «Псковавтодор» возместит ущерб от повреждения автомобиля, попавшего в яму в результате ненадлежащее содержание дороги.

В феврале 2019 года на участке региональной дороги Псков - Большая Дуга - Стороп в деревне Портяниково легковой автомобиль, принадлежащий ООО «Балтийский лизинг», при осуществлении маневра совершил наезд на выбоину длиной 2,1 м, шириной 1,5 м, глубиной 0,15 м. При этом дорожные знаки, предупреждающие о наличии препятствия, отсутствовали. В результате ДТП автомобилю причинены повреждения, стоимость ремонта составила около 200 тыс рублей.

Страховая компания признала произошедший случай страховым и выплатила владельцу транспортного средства страховое возмещение в сумме причиненного ущерба, а затем обратилась в суд за возмещением ущерба с ГБУ ПО «Псковавтодор» как лица, ответственного за содержание дороги.

Ответчик пытался доказать, что причинителем вреда является ООО «ЭГЛЕ», которое вело ремонтные работные работы на данной автодороге.

Арбитражный суд Псковской области Решением от 27 октября 2021 года удовлетворил иск. Суд установил, что ООО «ЭГЛЕ» заключило контракт на строительство примыканий к автомобильной дороге Псков - Большая Дуга – Стороп для проезда к жилым домам. Рассматриваемое же ДТП произошло на участке региональной автодороги, закрепленной на праве оперативного управления за ГБУ ПО «Псковавтодор». Размер выбоины превышал допустимые нормы, закрепленные ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы».

Таким образом, повреждение автомобиля произошло вследствие ненадлежащего содержания дороги, находящейся в зоне ответственности ГБУ ПО «Псковавтодор», поэтому именно ответчик обязан возместить ущерб, причиненный по его вине.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 28 января 2022 года оставил данное решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1628/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен