Владелец коровы избежал ответственности за ущерб, причиненный грузовой фуре от столкновения с животным.

В ноябре 2020 года на трассе М-8 «Холмогоры» в Грязовецком районе грузовая фура, принадлежащая архангельской фирме – ООО «Ф-РОСТ», совершила наезд на корову. В действиях водителя нарушений не установлено, в отношении него отказано в возбуждении дела об административном правонарушении.

В результате ДТП транспортное средство получило повреждения в сумме более 1 млн рублей. Полагая, что расходы на восстановление автомобиля связаны с незаконными действиями владельца животного, общество обратилось в суд с иском о взыскании ущерба в указанном размере.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 1 октября 2021 года в удовлетворении требований отказал.

Суд указал, что при определенных обстоятельствах вредоносность и бесконтрольность действий крупных домашних животных, находящихся у юридических лиц или граждан, позволяет их отнести к источникам повышенной опасности и, как следствие, возложить на собственников животных обязанность возмещения вреда в порядке статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.  

Фирма предъявила иск к ООО «Возрождение», пояснив, что представитель этой организации, вызванный сотрудниками ДПС, забрал животное с места происшествия.

Вместе с тем в деле отсутствуют доказательства принадлежности коровы обществу «Возрождение». В административном материале по факту ДТП не содержится сведений о собственнике животного, а также описание животного (масть, окрас, маркировка), позволяющие его идентифицировать. ООО «Возрождение» данный факт не признавало, на претензию истца не отвечало, своих представителей для участия в разбирательстве по данному спору не направляло.

Таким образом, достоверно не установлено, что вред причинен в результате виновных действий ответчика, связанных с ненадлежащим присмотром за животным.    

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 января 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7270/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/