Директор туристического агентства «МТ» привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам турфирмы.

В октябре 2018 года вологжанин приобрел путевку в турагентстве ООО Сеть туристических агентств «МТ». Впоследствии забронированный тур не был подтвержден, агентство в замене тура покупателю отказало, претензию о возврате уплаченных денежных средств оставило без удовлетворения.

Решением Вологодского городского суда от 4 апреля 2019 года с агентства в пользу гражданина взыскано 253 000 рублей, включая стоимость путевки, неустойку, моральный вред, штраф и расходы на оплату услуг представителя. Исполнительные листы к принудительному исполнению не предъявлялись.

В декабре 2020 года турфирма прекратила свою деятельность. Взыскатель, ссылаясь на наличие непогашенной задолженности, обратился в арбитражный суд с иском о привлечении директора фирмы Березиной Е.Н. по обязательствам турагентства.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 17 сентября 2021 года привлек Березину Е.Н. к субсидиарной ответственности по обязательствам туристического агентства и взыскал с неё в пользу истца 253 000 рублей.

Суд установил, что прекращение деятельности турфирмы произведено формально и является следствием недобросовестных действий директора Березиной Е.Н., совершенных с целью уклонения от исполнения обязательств агентства перед контрагентами.

Исключение фирмы из ЕГРЮЛ связано с непредставлением налоговой и бухгалтерской отчётности, что относится либо к неразумным, либо к недобросовестным действиям, в ином случае, прекращение происходило бы через процедуру ликвидации, с погашением имеющейся задолженности, а при недостаточности средств – через процедуру банкротства.

Березина Е.Н. как руководитель достоверно знала о наличии задолженности перед гражданином, но не приняла мер против исключения агентства из ЕГРЮЛ, что лишило истца возможности взыскать задолженность с турфирмы в порядке исполнительного производства, а при недостаточности имущества – возможности участвовать в деле о банкротстве.

На период сделки с истцом Березина Е.Н. являлась также учредителем и руководителем еще двух турфирм. В настоящее время она продолжает вести туристический бизнес через ООО «Эксклюзив Тревел», которое располагается по тому же адресу, что и турагентство, исключенное из реестра (г. Вологда, ул. Козленская, д. 35, оф. 320).

Ссылка ответчика на неправомерные действия сотрудника турфирмы, выразившиеся в завладении бланками и печатью, заключении с истцом договора от имени агентства и в присвоении его наличных денежных средств, документально не подтверждена. В правоохранительные органы по данному факту Березина Е.Н. не обращалась.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21 января 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-314/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен