Суд не признал пандемию Covid-2019 обстоятельством непреодолимой силы, не позволившем поставщику медицинских изделий исполнить свои обязательства перед больницей.

В марте 2020 г. Больница заключила с ООО «ЛВД» (Казань) государственный контракт на поставку хирургического шовного материала на сумму 2,1 млн рублей, а всего 56 позиций медицинский изделий от производителей в Республике Беларусь и США, с условием их поставки в течение 6 месяцев.

В целях избежания срыва поставок Общество обязалось зарезервировать товар на своем складе в полном объеме для того, чтобы по мере поступления заявок Больницы обеспечить доставку необходимых материалов в течение 10 календарных дней.

К 14 апреля 2020 г. Общество не смогло выполнить заявку Больницы по всем затребованным позициям медицинских изделий, объясняя отсутствием их на складе, поскольку его поставщики задержали поставку товара по причине пандемии Covid-2019 и объявленными в связи с этим карантинными мероприятиями (отменой большинства авиарейсов и нарушении транспортного сообщения между европейскими странами). Необходимые изделия поступили в Больницу только в конце мая 2020 г.

По факту нарушения договорных обязательств Больница начислила поставщику пени и штраф, которые он оплатил. Однако впоследствии, полагая, что подлежит освобождению от уплаты неустоек в силу обстоятельств непреодолимой силы, потребовал в суде взыскать эти суммы с Больницы как неосновательное обогащение.

Суд не признал распространение новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы. Основным видом деятельности Общества является торговля фармацевтической продукцией и изделиями, применяемыми в медицинских целях, который не включен перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Деятельность организации в спорный период не приостанавливалась, поставки другим контрагентам оно осуществляло.

Суд подтвердил правомерность начисления Обществу штрафа за нерезервирование товара, поскольку поставщик, заключив контракт, принял на себя такие обязанности и не исполнил их.

Вместе с этим суд выявил наличие обстоятельств, установленных постановлением Правительства от 04.07.2018 № 783, при наличии которых суммы пеней подлежали уменьшению на 50%, в частности, сумма штрафа и пеней превысила 5 % от цены контракта, оплачена истцом добровольно, контракт Обществом исполнен. Больница обязана была применить указанные положения и списать часть пеней, не предъявляя их к взысканию.

Арбитражный суд Псковской области решением от 14 октября 2021 г. удовлетворил требования Общества частично и взыскал с Больницы излишние уплаченные поставщиком суммы пеней в размере 139 тыс рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 января 2022 г. оставил данное решение без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1409/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен