Фирма взыскала с администрации Великого Новгорода неполученный доход из-за незаконного запрета на установку рекламной конструкции.

Фирма «НовгородСИП», имея намерение размесить на крыше торгового центра в Великом Новгороде конструкцию, рекламирующую ее услуги, в феврале 2020 года подала в администрацию города заявление о выдаче соответствующего разрешения.

Поскольку 11 марта 2020 г. администрация в выдаче такого разрешения отказала, фирма обратилась в суд, который в июле 2020 года принял решение администрации незаконным.

Повторное обращение организации в администрацию в конце июля 2020 года привело к удовлетворению его заявления и выдаче разрешения на установку рекламного электронного табло.

Полагая, что в результате действий администрации фирма не получила прибыль, на которую она рассчитывала в результате эксплуатации рекламной конструкции в период с марта по июль 2020 года, организация предъявила иск в арбитражный суд о взыскании упущенной выгоды в размере 1,4 млн рублей.

Суд установил, что неполучение фирмой дохода от рекламы, размещенной на вышеуказанном электронном табло, напрямую связано с незаконными действиями администрации.

Однако суд не согласился с методом расчета убытка, исходя из 100-процентной продажи рекламного времени, поскольку он не отражал реальную возможность получения дохода.

Истец от назначения экспертизы с целью установления размера убытка отказался.

В связи с этим суд исчислил сумму упущенной выгоды самостоятельно. Взяв в расчет доход общества от размещения рекламы на торговом центре в 2017 году за вычетом расходов на содержание электронного табло за этот же период, суд установил, что возможный размер убытков общества за 142 дня запрета на эксплуатацию рекламной конструкции составил 9 913 рублей.

Суд взыскал указанную сумму с администрации в пользу общества, отказав в удовлетворении остальной части иска.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 января 2022 г. оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-2224/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/.

Сервис временно не доступен