ТСЖ «Ива» и ТСЖ «Лениградская109Б» не наделены правом на обращение в арбитражный суд в защиту личных неимущественных прав собственников помещений в связи со строительством многоквартирного жилого дома на Окружном шоссе в городе Вологде.

Администрация города Вологды в июле 2020 года выдала застройщику – ООО «Восток-Строй» разрешение на строительство девятиэтажного многоквартирного жилого дома в районе Окружного шоссе, а также градостроительный план земельного участка.

ТСЖ «Ива» и ТСЖ «Лениградская109Б», осуществляющие управление близлежащих от стройки жилых домов, обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным градостроительного плана и отмене разрешения на строительство.

Свои требования обосновали тем, что при выдаче разрешительной документации на строительство администрацией грубо нарушены требования Градостроительного кодекса Российской Федерации. В частности, в жилом районе города отсутствуют зеленые зоны, недостаточно детских площадок и площадок для отдыха взрослого населения, отсутствуют площадки для выгула собак, не хватает школьных мест в расположенной в микрорайоне школе. Также на земельном участке, запланированном под новое строительство, расположена контейнерная площадка, вопрос о переносе которой не решен.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 8 октября 2021 года отказал в удовлетворении требований в полном объеме.

Суд указал, что заявители не доказали нарушение прав и законных интересов ТСЖ в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, как того требует статья 198 АПК РФ.

Фактически обращение в суд с настоящим заявлением направлено на защиту прав и законных интересов жителей указанных домов на благоприятные условия проживания. Однако закон не предоставляет ТСЖ право на обращение в арбитражный суд в защиту личных неимущественных прав собственников помещений.

Одновременно суд разъяснил, что требование о наличии общеобразовательных учреждений, зеленых зон, детских площадок и площадок для занятия физкультурой не может быть предъявлено к характеристикам конкретного земельного участка, предоставленного под строительство, а является характеристикой жилого квартала или в целом населенного пункта. Поэтому поставленные вопросы необходимо предъявлять к нормативным документам территориального планирования, но не к разрешению на строительство.

В отношении вопроса о размещении мусорных контейнеров суд отметил, что в материалы дела не представлены документы, разрешающие их установку на спорном земельном участке.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 20 января 2022 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-17533/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/